Recette fonctionnelle
L’importance de la recette fonctionnelle n’est pas à démontrer puisqu’il s’agit de s’assurer que l’application ou la solution livrée est conforme aux attentes. Certains qualifient même cette étape de projet dans le projet. Bien organiser la recette et en identifier les acteurs est une étape à ne pas négliger. Une fois la recette correctement exécutée, la mise en service peut s’opérer.
Prérequis :
Avoir suivi le stage les fondamentaux des tests (PTFON)
Public concerné :
- Testeurs.
- MOA, MOE, AMOA.
Durée :
2 jours (14 heures)
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Course Information
Objectifs pédagogiques
À l'issue de ce stage vous serez capable de :
- Savoir préparer, organiser et exécuter la recette fonctionnelle.
- Maîtriser une démarche et des standards de documentation.
- Comprendre comment mettre en place une stratégie d’exécution de la recette.
- Être en mesure de concevoir un plan de déploiement et de migration.
Contenu pédagogique
Chapitre 1 : Principes Généraux
- Maîtrise d’ouvrage et maîtrise d’œuvre, rôles respectifs dans le développement des projets
- Objectifs et enjeux de la recette
- Situation de la recette fonctionnelle par rapport aux différents types de tests, au cycle de vie des projets, aux validations de conformité, aux dispositions contractuelles
- Les activités de recette
Chapitre 2 : Le plan de recette
- Objectifs et enjeux du plan de recette
- Quand le réaliser ? / Qui le réalise ?
- L’acceptation du plan
- Rôle des utilisateurs
- Contenu
Chapitre 3 : Stratégie de recette
- Que tester ?
- Approche cas d’utilisation / Approche fonctionsc/ Approche Critère d'acceptation
- Tout tester ? Couverture de la recette, réduction, analyse de risque (probabilité d’apparition, impact)
þ Objectif : comprendre la mise en place d'une stratégie de test et la mise œuvre d'un plan de test.
@ TP réduction de la couverture d’une recette à partir d’une analyse de risque
Chapitre 4 : Les procédures de tests / cas de tests
- Quelques règles pour le découpage en procédure de test
- Déclinaison de la procédure en cas de test (approche liste de fenêtre)
- Scénarios de recette
- Constitution de la base de recette (création, reprise...)
þ Objectif : comprendre comment créer un cahier des tests.
@ TP : établir des procédures et cas de test ainsi que la base associée
Chapitre 5 : Exécution de la recette
- Démarche, délais
- Stratégie (acceptation de la livraison, recette provisoire et définitive)
- Gestion des anomalies / Gestion des régressions
Chapitre 6 : Cas des exigences qualités
- La qualité exigée du produit
- Expression à l’aide des facteurs, critères, métriques
- Comment établir les cas de tests
- Quand tester
þ Objectif : Comprendre l'intérêt des métriques.
@ TP : choisir des facteurs et critères qualités, trouver une métrique et des cas de tests
Chapitre 7 : Délais-charge de la recette
- Délais par passe de recette, répartition en différentes actions (passage, analyse des anomalies, correction, gestion de la régression)
- Évaluation de la charge de recette, répartition sur les étapes de préparation et d’exécution
- Cas de la sous-traitance
Chapitre 8 : Les aspects contractuels de la recette
- PV de recette
- Acceptation avec ou sans réserve
- Relation clients/fournisseurs
- Difficultés et litiges
Chapitre 9 : Outils
- Définir les outils : à quoi servent-ils ?
- Quand les mettre en œuvre ?